Неизвестная история создания биткоина. Какой вклад в развитие криптовалюты сделал Хэл Финни

Хэл Финни

Шифропанка Хэла Финни называют одной из ключевых фигур в истории криптовалюты, вложившего в разработки не меньше сил, чем официальный создатель биткоина Сатоши Накамото.   В прошлой статье мы говорили о том, для чего можно использовать биткоин.

Сегодня мы обсудим очень интересную личность

По официальной версии создателем биткоина является Сатоши (Сатоси) Накамото. Никто из его последователей не сомневается в том, что запуск криптовалюты в массы состоялся благодаря настойчивости самоотверженного инноватора. Но за великим человеком всегда в тени находятся те, без кого победа была бы не столь яркой. За спиной Сатоши стояли шифропанки, среди которых особенно выделялся Хэл Финн – первый человек, который провел транзакцию.


Связь между Хэлом Финни и Сатоши Накамото

btc

Именно Хэл Финн был тем, кто трудился над прототипом биткоина. В его руках находились разработки по анонимной валютной системе. Обладая незаурядными навыками хакера, мужчина трудился в этой среде до последнего вздоха, несмотря на невозможность самостоятельно передвигаться и говорить. Подобная самоотверженность выступает предметом гордости и основанием для мотивации будущих великих умов в новой денежной эре.

По одной из версий Хэл – это и есть Сатоши. В пользу теории свидетельствует адрес проживания программиста: Финн жил неподалеку от Дориана Накамото, которого в свое время ошибочно посчитали прародителем востребованной сегодня криптовалюты. Фанаты конспирологических гипотез предполагают, что мужчина намеренно взял творческий псевдоним, воспользовавшись телефонным справочником, рандомно выбрав фамилию. Не разуверили их в этом даже слова самого «якобы Сатоши». На смертном одре Финн признался, что фанатское предположение не имеет под собой почвы.

Именно он, шагая рука об руку на пути популяризации виртуальных денег с другими энтузиастами, не постеснялся озвучить вероятную стоимость своего детища. По его прогнозам, ценник на биткоин мог достичь впечатляющего значения в 10 млн долларов. В то время никто не поверил компьютерному гению, считая, что такого просто не может произойти в существующих реалиях. Но уже тогда Хэл то ли что-то знал, то ли полагался на хорошо развитую интуицию, ведь в будущем его фантастические прогнозы оказались не такими уж сказочными, как представлялось на стадии зародыша идеи.

Перед запуском сети автономной валюты экспертной команде пришлось много потрудиться. Новобранцами выступали добровольцы с горящими от восторга глазами, что, учитывая перспективы новинки рынка, было вполне ожидаемо. Вместе они постепенно избавляли систему от обнаруженных при тестировании ошибок, что позволило создать практически идеальную среду для передачи средств. 11 января 2009 года стало знаковым для всего криптомира – впервые была осуществлена передача биткоина от клиента к клиенту. На счет Финни поступили средства от Накамото, что стало сигналом для нового начала финансовой системы общества.

Впервые зафиксированная транзакция стала предметом гордости всех причастных к ее проведению. Не удержался от комментария по заданному поводу и сам Хэл. Участник операции провел подсчеты, чтобы выяснить, чем обернется для мира массовое признание монет нового поколения. Хакер предположил, что совокупная стоимость запущенных в оборот монет приравняется к сумме от 100 до 300 трлн долларов.


 

Юношеские годы и становление героя

Родился будущий признанный гений в калифорнийском Коалинге, в 1956 году. После завершения школьного обучения юноша отправился грызть гранит в технологическом институте Калифорнии. Там ему удалось получить степень бакалавра, что сделало компьютерного исследователя специалистом в области машиностроения.

Еще задолго до зарождения биткоина Хэл проявлял большой интерес к криптографии. В 90-х годах он занимался вопросами рассылки сообщений коллегам из круга шифропанков. В работе автор задействовал Listserv. Чтобы сделать рассылку электронной почты более эффективной, Финни занялся написанием кода, который позже интегрировали в ремейлеры. Для реализации столь крупномасштабной по тем временам задачи потребовались интегрировать инструменты шифрования.

На счету первопроходца находится проведение конкурса для взлома шифрования экспортного класса. Речь идет о Netscape. В последующие годы энтузиаст не оставлял надежды сделать что-то особенно полезное, поэтому далеко от криптографической области не отходил. Вовлеченность в тогда только зарождающиеся тренды позволила ему стать автором алгоритма «Многоразового доказательства выполнения работы».


 

Кто такие шифропанки и почему криптомир должен их поблагодарить

Еще в начале карьеры Финни постоянно сотрудничал с шифропанками. В пользу этого свидетельствуют статьи, которые инициатор публиковал на личном сайте. Там встречалось упоминание не только цифровой наличности, но и рассматривались вопросы политики приватности, затрагивались темы ремейлеров в условиях анонимности.

Шифропанк («калька» с английского — «cypherpunk») – неофициальное течение фанатов криптографии. Объединенные общими интересами люди использовали в качестве средства связи анонимные ремейлеры. Они выступали за сохранение анонимности в интернете, ратуя за безопасность в виртуальной паутине, чего можно было добиться посредством широкого внедрения криптографических элементов. Благодаря стараниям всегда стремящегося достигнуть большего Хэла современники могут до сих пор пользоваться наработками, получившими современное исполнение. В копилке достижений хакера припасен первый действенный анонимный ремейлер.

Реймейлером называют сервер, который отвечает за отправку и прием сообщений конкретным получателям за счет вмонтированной инструкции, не изменяя их источнику. Слава об умениях и благих намерениях энтузиаста быстро прокатилась по узкому кругу асов, привлекая внимание ветерана программирования Фила Циммермана. С легкой подачи знаменитости Хэл занялся формированием ранней версии Pretty Good Privacy. Поначалу, окрыленный самой только задумкой проекта, выпускник технического института не просил за оказанную услугу оплаты. На него возлагали надежды все те, кто боролся за свободу слова. С помощью новинки в шифровальной отрасли можно было рассчитывать на конфиденциальность при конфискации компьютера или попыток перехватить электронное письмо.


 

Предыстория появления первой криптовалюты

Методом проб и ошибок Pretty Good Privacy обрела реальные очертания. Впоследствии программное обеспечение взяли для безопасного шифрования электронной почты. Первоначально создаваемый на чистом энтузиазме продукт стал мостом для перехода на следующий уровень – команда Циммермана смогла выбить финансовую поддержку, чтобы довести до ума существующие наработки, оформив их в коммерческую версию.

Сначала Финни был непосредственным подчиненным Циммермана, занимая пост старшего инженера-программиста. Так они работали с 1996 года, когда свет увидела компания PGP Inc. Не ушел он оттуда даже после того, как организация принялась разрастаться, менять названия, делать значительные приобретения. Оставался гений там до собственной пенсии, хотя к тому времени PGP Inc превратилась в Symantec.

Даже в период активной трудовой деятельности признанный шифропанк не забывал узнавать новости криптографии, все еще совершенствуя тот самый алгоритм «Многоразового доказательства выполнения работы». Упорность в достижении поставленной цели принесла хорошие плоды. Проект представили на конференции, которая собрала единомышленников в 2005 году в Сан-Франциско. Во вступительной речи, разобранной на цитаты, спикер говорил о необходимости защищать приватность. Исследователь считал, что компьютер следует применять для защиты людей, а никак не для контроля над ними.


 

Рождение биткоина

bitcoin

Заинтересованность Хэла в развитии любимой отрасли не прошла мимо его семьи. В 2009 году, когда разработчик принялся заниматься вопросами онлайн-денег, это не укрылось от его сына Джейсона. Молодой человек обратил внимание на то, что процессор отцовского компьютера функционировал в бесперебойном режиме. Сам владелец ПК лишь обмолвился, что выступает в качестве тестировщика. Ему требовалось помочь другим участникам изучить особенности прототипа онлайн-системы наличных денег. Позже удалось найти подтверждения того, как именно происходил процесс тестирования. В 2013 году Финни оставил сообщение на тематическом форуме: «Когда Сатоши объявил о первом выпуске программного обеспечения, я сразу за него ухватился». Даже тогда практически первопроходец области не утверждал со стопроцентной уверенностью, что именно ему выпала честь стать действительно первым пользователем биткоина. После Накамото. Общение с таинственной личностью, разгадать секрет которого не могут до сих пор, производилось исключительно посредством электронной переписки. Через письмо и были переданы первые 10 монет в рамках тестового режима.

Через некоторое время напористому программисту удалось раздобыть блок 70+.
По признанию Финни, во время общения с Сатоши через электронную почту, он считал, что ведет дело с умным и искренним молодым человеком. Причем мужчина полагал, что ведет беседу действительно с человеком японского происхождения. Даже сегодня аналитики пытаются понять, кем же именно был настоящий отец биткоина. По одной из версий за псевдонимом могла стоять целая инициативная группа, куда постоянно записывают Хэла, несмотря на его заверения в обратном.

После запуска системы первое время все протекало относительно стабильно. По подсчетам эксперта, сложность тогда приравнивалась к единице, а разыскать блоки не представлялось чем-то фантастическим. Достаточно было положиться на функционал процессора даже без привлечения GPU. Проблемы начались после относительно длительного пребывания в сети. Из-за того что ПК перегревался и уровень шума вентилятора был большим, тестировщик принял судьбоносное для себя решение, покинув сеть. Позже он признавался, что жалел о прерванном процессе, но одновременно с этим для осознания прогресса хватило и того, что удалось приобщиться к истокам следующего поколения валюты.


 

Страшный диагноз – не помеха в достижении задуманного

Хэл вместе с супругой были завсегдатаями на марафонах. Вместе они придерживались здорового образа жизни, путешествовали на длительные расстояния на велосипедах. Имея большой опыт участия в соревнованиях, требующих выносливости, спортсмен-любитель хотел выступить на Бостонском марафоне. Для участия в столь масштабном мероприятии требовалось пройти предварительный тур, но тело опытного бегуна дало сбой. Сойти с дистанции его заставила судорога. История повторилась позже, во время езды на велосипеде. Эти приступы стали первыми тревожными звоночками, а то, что все действительно плохо, супружеская чета стала подозревать после празднования годовщины брака. Вместо банального похода в ресторан парочка выбрала совместную велосипедную поездку до гостиницы в Сан-Луис-Обиспо. В период торжественной поездки мужчина понял, что здоровье начало сдавать. До пункта назначения он добрался уставшим, хотя раньше ничего подобного не случалось. А уже через неделю был подтвержден страшный диагноз, вынесший приговор гению криптографии – БАС.

БАС (сокращенно от «боковой амиотрофический склероз») – заболевание дегенеративного характера. При таком прогрессирующем диагнозе человек сталкивается с отмиранием нейронов, отвечающих за контроль над мышцами, которые обычно крепятся к скелету. Во время болезни пациент сталкивается с дестабилизацией речи, движения и дыхания.

Невыгодное положение не сломило программиста. Он признавался, что даже с недугом жизнь продолжает его радовать. Не бросал он и дело всей жизни. При помощи синтезатора речи и другого оборудования, ставшего верными спутниками после постановки клинического диагноза, хакер пусть и медленно, но все же работал то над созданием интерфейса для улучшения жизни людей в инвалидных колясках, то над стабилизацией безопасности биткоин-кошельков.


 

Послание потомкам

Финни относил себя к атеистам, поэтому при изучении информации о преимуществах и возможностях крионики, старался вникнуть в механизм до мельчайших деталей. Вместе с женой они обсуждали открывающиеся горизонты для тех, кто выберет криоконсервацию. Подписав контракт с организацией Alcor, один из пионеров криптовалюты стал 128 пациентом компании. Мужчина знал, что при своей болезни станет жертвой замедления мыслительных процессов, из-за чего мог переживать. Потеря профессионального чутья из-за невозможности проводить расчеты в должном темпе – катастрофа для исследователей.

На фоне этого в семейном кругу было принято окончательное решение о том, когда именно подвергнуть тело разработчика криоконсервации. Если станет понятно, что общение с родственниками даже при помощи вспомогательной техники перестанет происходить, нужно перевозить Хэла в лабораторию. Перед осуществлением протокола пара собиралась отправиться в Скоттсдейл. Так и случилось. Уговор предусматривал, что перед консервацией в криогенной среде будет прекращено осуществление жизненно важных функций, после чего тело перестанет функционировать. В документах дата события зафиксирована как 26 августа 2014 года, а уже через 2 дня мужчина из известного разработчика стал рядовым пациентом Alcor, ожидая своей очереди на лучшую жизнь.

Завершение истории дает поклонникам Финни надежду на то, что однажды прогнозы кумира оправдаются, как это случилось с биткоином. Ведь сначала в криптовалюту тоже никто не верил, но это не помешало ей стать одним из финансовых инструментов мирового класса.

 

ТОП
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Богатейший Сатоши