Что такое Parachain аукционы? Polkadot & Kusama.

Что такое Parachain аукционы

Тема блокчейна неуклонно развивается с каждым днём. Появляются новые проекты, которые дают трейдерам всё больше возможностей. Самая важная цель – инвестировать как можно выгоднее и минимизировать риски. Сегодня мы рассмотрим такое понятие, как Parachain (парачейн) и всё, что с ним связано.

Но прежде чем мы начнем изучение новой темы, напомним, что в прошлой статье мы рассказывали о «Биржа OKEx: обзор, регистрация, работа, приложение«.

Что такое Parachain (парачейн)?

Парачейн — это специализированный блокчейн, который подключается к блокчейн-платформе Polkadot или Kusama. Примерами парачейнов являются KILT Protocol, Karura и Moonriver.

Polkadot был создан с верой в то, что интернет будущего будет иметь множество различных типов блокчейнов, работающих вместе. По этой причине единственным критерием для создания парачейна является способность безопасно общаться с устройствами, которые обеспечивают правильную работу сети. Это позволяет каждому парачейну быть совершенно разным и дает проектам свободу создавать парачейн в соответствии со своими потребностями. Они могут быть публичными или частными, с собственным управлением, правилами, функциями и токенами.

По сути, парачейны дают проектам возможность создавать блокчейны, которые предназначены для конкретных случаев использования, могут взаимодействовать с другими парачейнами и пользоваться безопасностью релейной цепи.

Polcadot (DOT)

Сеть Polkadot — это проект Web3 Foundation и Parity Technologies, который можно описать как блокчейн блокчейнов. Его концепция основана на совместимости и общей модели безопасности между несколькими различными блокчейнами путем запуска их в качестве параллельных сетей на многочисленных осколках, называемых парачейнами. В основе сети Polkadot лежит релейная цепочка, которая служит протоколом L0, предназначенным для обеспечения безопасности и межцепочечной совместимости всех сетей L1 в экосистеме. Это одна из крупнейших игр, направленных на создание инфраструктурного слоя для многоцепочечного будущего.

Экосистема Polkadot предлагает следующие возможности:

  • Интероперабельность: межцепочечная связь между блокчейнами;
  • Самоуправление: блокчейн может настраивать свое управление;
  • Возможность обновления: Polkadot обеспечивает беспроблемную модернизацию;
  • Совместная безопасность: снижение затрат на безопасность сети и более безопасный уровень консенсуса.

Kusama (KSM)

Kusama является «канареечной сетью» Polkadot и служит в качестве экспериментальной сети для тестирования нового кода, функций с более быстрыми итерациями и более низкими ставками. Это в некотором роде пробный вариант модели консенсуса NPoS от Polkadot.

В чем разница между Polkadot и Kusama?

Polkadot и Kusama часто называют «родственными блокчейнами» — они оба основаны практически на одной и той же технологии, которая называется Substrate. Основное различие между Kusama и Polkadot заключается в управлении. В Kusama параметры управления более «мягкие» (процесс добавления новых функций не такой строгий, как в Polkadot).

На практике это означает, что Kusama является своего рода экспериментальной платформой, где новые функции внедряются и тестируются, прежде чем они будут добавлены в Polkadot. Примером этого являются сами аукционы слотов Parachain, которые уже работают на Kusama, но не на Polkadot.

Парачейн-аукцион

Платформы Polkadot и Kusama не поддерживают бесконечное количество парачайнов — на данный момент верхний предел составляет 100 парачайнов в каждой сети, но этот предел может быть скорректирован со временем посредством управления.

Если проект хочет создать парачейн и подключить его к релейной сети Kusama, ему необходимо выиграть аукцион на слот парачейна. Для этого необходимо, чтобы на момент завершения аукциона они сделали самую высокую ставку KSM или DOT (в зависимости от того, для какой платформы проводится аукцион).

В парачейн-аукционах используется система аукционных свечей, чтобы участники не знали, когда именно закончится аукцион. Этот механизм помогает предотвратить «аукционный снайпинг».

Что такое Crowdloans (крауд-лоунс/ крауд-кредиты) и как в них участвовать?

Поскольку проектам бывает трудно самостоятельно собрать достаточное количество жетонов для победы на аукционе. Polkadot и Kusama внедрили «крауд-кредиты». В рамках «крауд-кредита» пользователи могут поддержать кампанию проекта на аукционе «Parachain slot», временно одолжив ему KSM или DOT.

Пользователи, поддерживающие проекты путем блокировки своих KSM или DOT — получат свои токены обратно по истечении срока аренды парачейн проекта. Максимальная продолжительность слота составляет 2 года, но она может быть и короче. Поскольку ваши токены будут заблокированы на время действия аренды Parachain, обязательно проверьте срок, прежде чем вкладывать средства.

Пользователи также получат свои токены обратно в случае, если проект не выиграет аукцион на на аукционе «Parachain slot».
С точки зрения инвестора, эта аукционная система одновременно и хороша, и плоха. Плюсом этой системы является то, что DOT, использованный для победы на аукционе, будет заблокирован на весь срок аренды.

Меньшее предложение = более высокая стоимость.

Но в то же время, любой желающий сможет предложить свои KSM или DOT, чтобы поднять ставку для проекта. Взамен проект сможет выпустить свой родной токен или стейблкоин.

Это ставит инвесторов перед дополнительной дилеммой. Вы просто покупаете нативный токен проекта или предлагаете часть своих KSM или DOT, чтобы помочь финансировать проект? Финансирование проекта дает вознаграждение, но вы заблокируете свои KSM или DOT на срок аренды, если проект выиграет аукцион.

Вердикт

Парачайны можно рассматривать как фундаментальные элементы, обеспечивающие совместимость и взаимодополняемость цепочек в сетях Polkadot и Kusama. Они позволяют создать действительно динамичную и абсолютно универсальную архитектуру. Фактически, внедряя Парачейны в свою экосистему, Polkadot может разделить свою инфраструктуру на множество параллельных блокчейнов первого уровня, что позволяет эффективно обрабатывать транзакции и перемещать активы по сети более децентрализованным способом.

Парачейн-модель Polkadot также соответствует идее о том, что будущие блокчейны должны будут выполнять различные специализированные функции и по своей природе обладать широкими возможностями.

Таким образом, благодаря своей врожденной гибкости, масштабируемости и функциональной совместимости, Парачейн вполне может стать потенциальным решением некоторых из наиболее актуальных проблем, преследующих блокчейн сегодня, и действительно устранить ранее неразрешимые преграды, препятствующие массовому внедрению и использованию технологии.

ТОП
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Богатейший Сатоши