Биткоин и круговая экономика: Полный обзор

Биткоин и круговая экономика

Прежде всего, необходимо уточнить, что именно мы подразумеваем под круговой экономикой в контексте биткоина. Как правило, «циклическая экономика» означает нечто несколько отличное от того, как этот термин используется биткойнистами.

Но прежде чем мы продолжим наш рассказ, напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали про «Неподтвержденные транзакции blockchain: что это и как исправить»

В привычной концепции круговая экономика понимается как замкнутая система, где все отходы перерабатываются и нет загрязнения и растраты ресурсов. Сторонники круговой экономики, такие как Фонд Эллен Макартур, стремятся расширить эту концепцию экономики в интересах сохранения ресурсов и устойчивого развития.

Кстати, одним из рассмотренных предложений сторонников этого направления является ликвидация частной собственности на бытовую технику и замена ее долевой и арендной.

К сожалению, эта тенденция в значительной степени игнорирует выводы экономистов, таких как Джулиан Саймон, который решительно опроверг опасения экологов по поводу истощения природных ресурсов в 1981 году в своей книге «Конечный ресурс» (ядром аргумента является экономическое знание о том, что, когда цена ресурса увеличивается из-за истощения, он будет использоваться более эффективно или заменен другим ресурсом).

В контексте биткоина циклическая экономика понимается тогда как проявление всех денежных атрибутов: хранилище стоимости, посредник обмена, а для некоторых даже сущность. На практике это означает, что мы не только используем биткоин для защиты покупательской способности путем укладки и таргетирования (то есть непрерывных покупок и долгосрочных холдингов), но и используем его для регулярных покупок.

Некоторые сторонники круговой экономики биткоина взяли некоторую терминологию из обычной концепции и говорят о “сокращении долларового следа“ — в том смысле, что фиатные деньги представляют собой финансовое загрязнение нашей жизни и экономики.

На первый взгляд это может показаться смешным, но при более глубоком размышлении это имеет смысл биткоин обладает свойствами, которые делают его качественным средством обмена, в некоторых случаях даже намного лучше, чем фиат.

Биткоин и три функции денег

Биткоин и три функции денег

Деньги обычно определяются с помощью трех функций, которые они должны выполнять:

Хранитель ценности.

Нам нужен инструмент для сохранения производства на будущее. Большинство наших потребностей не могут быть удовлетворены немедленно, потому что они по-разному распределены во времени.

Из-за неопределенного характера мира и жизни нам также нужна возможность накапливать сбережения (их сумма зависит от наших временных предпочтений). Деньги, обладающие свойством запаса стоимости, это те, для которых мы можем ожидать такой же или более высокой покупательской способности в долгосрочной перспективе, в результате простого помещения этих денег “под подушку” (то есть просто создания сбережений без риска, а не инвестиций, которые всегда рискованны).

Средство обмена.

Для того, чтобы вообще существовало какое-либо хозяйство и разделение труда, мы должны иметь возможность обмениваться производством друг с другом.

Идеальным средством обмена является то, которое универсально (в пределах данного сообщества), мгновенно узнаваемо, поддается проверке, достаточно делимо и не подвержено порче.

Золото, серебро, фиатные монеты и банкноты или фиатные электронные деньги, были хорошим средством обмена на протяжении большей части истории.

Сущность.

Это свойство в какой-то мере является неявным допущением двух предыдущих если мы хотим использовать определенный инструмент в качестве хранилища стоимости и средства обмена, мы должны уметь считать и оценивать обмениваемые товары.

Обычно эта особенность объясняется с акцентом на практику в данной экономике: это такое предприятие, в котором трейдеры устанавливают цены и ведут в нем счета (например, кроны в Чехии, доллары США и т. д.).

Критики биткоина часто указывают, что, хотя биткоин может действовать как хранилище ценности, он не очень хорошо работает как средство обмена, не говоря уже о сущности.

Отметим теперь тот факт, что исторически это не совсем так в 2011-2013 годах биткоин в основном использовался в рамках рынка Шелкового пути, где как средство обмена и субъект он работал очень хорошо.

Давайте лучше уточним, что такое иерархия денежных свойств. Возможно, нам следует сначала присвоить инструменту свойство сущности, прежде чем хранить в нем значение? Или мы сначала обменяемся в нем? Ни один из вариантов не имеет большого смысла: инструмент должен сначала иметь некоторую ценность и удерживать ее удовлетворительно в течение более длительного периода, прежде чем его можно будет использовать для обмена или даже как обычную сущность.

Действительно, золото проходило аналогичный процесс: прежде чем стать деньгами в виде стандартизированных монет, оно играло роль украшения, репутации и статуса или хранилища ценности (поэтому фараонов и других правителей хоронили с золотыми сокровищами, чтобы они могли унести свое богатство в потусторонний мир).

ТОП
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Богатейший Сатоши